أساسيات في تربية الببغاوات

🔴🔴 نصائح عامة لتربية الببغاوات:🔴🔴

لا يجب أبدا أن ننسى أن الطيور خلقت حرة طليقة ونحن من طوعناها بإذن الله وقدرته وصنعنا لها الأقفاص رغم أنها ليست مكانها الطبيعي مما يعني أنه من المستحيل أن يكون الطائر بصحة جسدية ونفسية جيدة وهو حبيس القفص طوال حياته ، يحق للطائر الحركة بقليل من الحرية في المنزل حتى وإن كان غير مروض أو أليف ،عليك فقط تركه يشعر بحريته في مكان خال مما يؤذيه ومن ثم سيعود بنفسه للقفص الذي اعتاد التواجد فيه بدون أن يؤذي أحد.

لصحة جيدة  لببغائك عليك اتباع النصائح التالية:
  • تجنب نقل الببغاء بين درجات حرارة متباعدة بشكل مفاجئ وسريع.
  • النوم والتزاوج والتكاثر والصحة الجيدة احتياجات أساسية مرتبطة بشدة بنظام شروق الشمس وغروبها فحاول قدر الامكان عدم مخالفة التزامن الطبيعي لهما بالاضاءة الصناعية فهي مصنوعة لخدمة البشر وليست مناسبة للحيوانات. (يمكن تغطية القفص بقماش له لون داكن لايسمح بوصول الضوء او يسمح بشكل ضئيل جدا لتوفير الراحة للطائر أثناء نومه بعد غروب الشمس)
  • نظافة القفص بإزالة بقايا الطعام من القفص والاطباق المتسخة وتعريض القفص و الأطباق والالعاب للشمس.
  • التشميس والتهوية أساسيان لجسم قوي وسليم البنية بشكل شبه يومي( بدون التعرض لتيارات هوائية قوية او إضاءة شمس مسلطة ومباشرة على الطائر) للحماية من الامراض والحشرات وتقوية العظام والريس. 
  • استخدم بخاخ الماء لرش الرذاذ على جسم الطائر البالغ مرة او مرتين اسبوعيا لتنظيف جسمه من الاوساخ والاتربة و لريش أصح واكثر ترطيباً ويمنع منعا باتا ما يلي: 🚫 استخدام الصابون🚫 و🚫إياك أن تستخدم مجفف الشعر الهوائي🚫 لتجفيف ريش الطيور أبدا لأنه قد يؤدي في الغالب إلى الوفاة.
  • تغيير الماء مرة إلى مرتين يوميا مع شطف وعاء الماء جيدا بالماء الساخن لتعقيمه وعدم استخدام الصابون.
  • لا تسمح بدخول طيور أخرى على طيورك قبل عزلها لمدة 15 يوم للتأكد من سلامتها وعدم نقل أي أمراض لطيورك.


  •  تمثل أبخرة أي مادة كيميائية وغالبا حتى الطبيعية وكذلك التيارات الهوائية والبخور و معطرات الجو التي نستخدمها بكثرة  خطرا كبيرا جدا على الطيورمما يؤدي للوفاة غالبا لأنها شديدة الحساسية بالنسبة لجهازها التنفسي فاحذر من استخدامها بالقرب منها.
  • المبيدات الحشرية خطر كبير وقاتل على الأغلب للطيور سواء على الجهاز التنفسي او الهضمي او العصبي في حالة رشها بجانب الطعام المخصص لهم او الماء الذي يشربونه.
  • لا تسمح لببغائك بمضغ المواد المصنعة كيميائياً والمتواجدة في المنزل بشكل دائم كالغراء والتيفلون او السيليكون والاسلاك والمعادن المختلفة والمناديل وغيرها من المواد غير الطبيعة والتي عادة ما يستمتع الطيور بمضغها ووفر له بديلا آمن من اخشاب الاشجار الطبيعية والآمنة ليستمتع بمضغها فتلك فطرته.
  • الأطباق الزجاجية والمعدنية الغير قابلة للصدأ هي الأكثر أمانا على طيورنا الجميلة لعدم احتوائها على مواد تتفاعل مع الاطعمة وهي من المواد الغير قابلة للخدش عادة فلا تحتفظ ببقايا الطعام بداخلها ولا البكتيريا ويسهل تعقيمها.
    • يمكنك استخدام الأطباق البلاستيكية الملحقة مع الأقفاص أو التي تباع منفصلة ولكن عليك تغييرها كل 4 أو 5 أشهر لتجنب انتقال البكتيريا والأمراض لطيورك.
    • أو استبدالها بأطباق معدنية مصنوعة من معدن الستيل Stainless Steel المقاومة للصدأ وتكون البكتيريا والاكسدة. 
  • الطيور حساسة تجاه بعض أنواع النباتات كالزهور الغريبة او الاغصان وغيرها فلا تدعها تمضغ اي نبات بدون التأكد من أنه آمن لها.
  • المكملات الغذائية عالية الجودة المتواجدة في المتاجر الخاصة بالحيوانات مهمة جدا لصحة جيدة لطائرك فلا تهملها.
من أفضل شركات الأدوية والمكملات الغذائية الخاصة بالطيور :
  • versele laga فيرسيلاقا


  •  beaphar بيفار

  • zupreem زوبريم





🔴🔴 نصائح عن انتاج الببغاوات:🔴🔴
  • فصل الذكور التي تسبب في كسر البيض او قتل الصغار بعد خمسة ايام من اول بيضة.
  • توفير البيئة الآمنة لهم: في مكان بعيد عن متناول الحيوانات الاخرى وبعيد عن متناول الاشخاص الآخرين فالعناية بالطيور المنتجة تكون كل يومين تقريبا تجنبا لازعاجهم واخافتهم.
  • ترك العناية بالفراخ للوالدين لمدة لا تقل عن 15 يوم لتكون فراخ صحيحة قوية.
  • استئذان الوالدين بطرق القفص الخاص بالبيض او الفراخ(البياضة) بشكل خفيف لعدم إخافتهم مما يؤدي لترك البيض او الفراخ



🔴اختيار مكان القفص اعتمادا على:🔴

  • اختيار مكان هادئ نسبيا بحيث لا يكون فيه ازعاج للطيور فترة المساء وعند حلول الظلام
  • مرتفع بدرجة مناسبة لاعطاءه الشعور بالامان الذي يحتاجه
  • أن يكون المكان معتمد على اضاءة الشمس في النظام كالممرات التي بها شباك مثلا ولكن ليس مواجه له تماما لصحة ممتازة لطائرك وليتبع نظام النوم الطبيعي مع غروب الشمس، أو يمكن تغطية القفص مساء اذا كان المكان به اضاءة صناعية لا يمكن التخلي عنها.
  • بعيد عن تيارات الهواء المباشرة لتجنب امراض الجهاز التنفسي والتي يصعب التعامل معها.
  • تتم تهوية المكان بشكل يومي لقتل الميكروبات المسببة للامراض وكذلك الحشرات.
  • لا يتعرض للتكييف بشكل مباشر ولا تكون درجة برودة التكييف اعلى بكثير من الجو الطبيعي للمنطقة 







  • القفص الذي استلمت فيه الطائر من صاحب المحل لايمكن أن يكون القفص المناسب الذي سيقضي الطائر فيه بقية عمره فهو صغير جدا ليناسب وجوده فيه لعدة أيام فقط إلى أن يتم بيعه ليس إلا، أي أنه قفص التنقل فقط لا غير. 
  • مهم جدا وضع قياسات القفص في الاعتبار اعتمادا على نوع الطائر وحجمه ( يمكن تحديد مساحة القفص المناسبة بقياس المسافة بين طرفي اجنحة الطائر وهي مفتوحة كما هو موضح في الصورة التالية واضافة 5 إلى 10 سم للرقم وهذا المقاس سيشكل عرض القفص كحد أدنى، ويقاس ارتفاع القفص بطول الطائر من الرأس إلى نهاية الذيل واضافة 10 سم على الأقل الى طوله للحصول على الارتفاع المناسب كحد أدنى ).






🔴التغذية:🔴

  • 5 قطرات من خل التفاح في مشربية الماء ممزوجه مع الماء لمدة 4 ساعات لمرة واحدة شهريا للطيرلمنع التشحيم وتراكم الدهون في الجسم(للطيور متوسطة الحجم ويتم تقليلها إلى نقطتين في الطيور الصغيرة) 
  • الفحم الشجري الطبيعي مرة في الشهر (ويستخدم لوقف الاسهال)
  • البيض المسلوق او المقلي بدون زيت او ملح مرة أسبوعيا 
  • البقسماط (فتات الخبز الجاف) مرتين الى ثلاثة اسبوعيا(يخلط مع البيض المسلوق او يرش على الخضروات)
  • الحبوب مثل الشوفان والارز والكينوا والارز البني والقمح 4  مرات اسبوعيا
  • البذور مثل دوار الشمس وغيره ثلاثة مرات اسبوعيا ولا يعتمد عليها كغذاء اساسي لتجنب ارتفاع نسبة الدهون لدى الطائر والعديد من الامراض الاخرى.
  • الخضروات الورقية كالخس والملفوف الابيض والاحمر والجرجيرمرة واحدة يوميا
  • الفواكه نصف وجبة يوميا مع التنويع بينها
  • منقوع البقوليات لأكثر من ١٠ ساعات في الماء (بدون اي نوع من انواع الفاصوليا واللوبيا والفول لأنها خطيرة وشديدة الضرر في حال عدم طبخها على النار ) مع إضافة نصف ملعقة خل للكمية أثناء نقعها لحفظه من العفن وغسلها منه قبل تقديمه للطير في وجبة واحدة يوميا وتكون طريقة صنع المنقوع كما يلي ( كمية كافية لطائر صغير إلى متوسط الحجم لمدة أسبوع واحد فقط) :
- ملعقة واحدة من جميع انواع البقوليات المتوفرة لديك عدا الفاصوليا واللوبيا والفول 
- يتم غسل البقوليات لعدة مرات حتى تتخلص من جميع الاوساخ مع تحريكها داخل الماء باليد حتى يصبح الماء صافيا
- نقوم بوضع البقوليات في إناء زجاجي وتعبئته بالماء بدرجة حرارة الغرفة حتى يكون ارتفاع الماء ضعف ارتفاع البقوليات
- نضيف ملعقة واحدة من خل التفاح الطبيعي او الصناعي (ويمكن استبداله بالخل الأبيض) 
- يترك لمدة لا تقل عن ٧ ساعات في درجة حرارة الغرفة ويفضل ان يترك لمدة ١٠ ساعات بالخارج مع استبدال الماء والخل بعد اول ٥ ساعات
- بعد انتهاء العشرة ساعات يتم تصفية البقوليات من الماء و غسلها جيدا بالماء ثم صب الماء عليها حتى يغطيها ثم نغطي الإنماء الزجاجي جيدا ونضعه في الثلاجة ويكون جاهز للاستخدام
- للتقديم : نقوم بصب الماء الحار على ملعقة واحدة من البقوليات المخلوطة ونصفيها من الماء ونقدمها للطائر 
# الكمية المناسبة لكل طائر هي: ملعقة طعام واحدة لكل طائر صغير، ملعقتين للطيور متوسطة الحجم مثل الافريقي ومايشابهه حجما، ٣ملاعق للطيور الكبيرة مثل المكاو وما يشابه حجمه. 

  • الخضروات تقدم يوميا بدون الالتزام بنوع معين(الجزر يفضل تقديم قطعة صغيرة منه بحجم عقدة الاصبع يوميا لكل طائر)
نصائح غذائية مهمة:
    • تتم ازالة الطعام الطازج بعد 4 إلى ٦ ساعات من وضعه حسب نوع الطعام. 
    • اذا اعتنيت بتغذية طائرك بالشكل السليم فليس عليك استخدام المكملات الغذائية التي تزوده بالكالسيوم الا في حالة الانتاج للانثى لوضع البيض.
    • عظم الحبار من اهم مصادر الكالسيوم اضافة الى قشر البيض بعد سلقه(تجنبا لنقل اي امراض او بكتيريا قبل الطبخ) حيث يمكنك تقديمه كقطع كبيرة او طحنه ورشه على الاكل تماما كالملح ولكن احذر جدا من الاكثار من تقديم الكالسيوم لمنع حدوث مضاعفات.
    • في فترة تبديل الريش يقل استهلاك الطعام بشكل ملحوظ ، يجب زيادة نسبة الدهون في الغذاء خلال هذه الفترة بتقديم البذور كدوار الشمس واللوز والفول السوداني ومهم جدا تقديم الجزر والذرة خلال هذه الفترة بشكل يومي بكميات معتدلة.
    • يمنع منعا باتاً اعتماد نوع معين من الطعام كغذاء بحد ذاته كالحب الشمسي او حبوب الزوبريم او الحبوب المشكلة التي تباع على انها الغذاء الوحيد للطيور في الاسواق ، فالحيوانات مثلنا تماما تحتاج للتنويع في غذائها للحصول على كافة احتياجاتها اليومية.
    • لايجب أن يتجاوز مجموع البذور الطبيعية كدوار الشمس والسمسم وغيرها مع الحبوب المصنعة في غذاء طائرك اكثر من 10% 
    • لا تترك الفواكه والخضروات لمدة تتجاوز ال4 ساعات في القفص ابدا وذلك لانها ستكون بيئة مناسبة جدا لنمو الفطريات والبكتيريا والامراض المختلفة.
    • اضافة الفلفل الحار المجفف المطحون الى طعام طائرك قد يجعله يأكل أنواع لم يكن يحبها من قبل جرب تلك الحيلة لتجعله يجرب اشياء جديدة. 
    • اضافة قشور البيض المسلوق بعد طحنه توفر كمية ممتازة من الكالسيوم لطيورك ويجب تقديمها مرة واحدة في الأسبوع لكل طائر نقوم برش ملعقة صغيرة جدا منها على طعامه 

🚫فيما يلي تعداد للأطعمة الممنوع تقديمها منعاً باتاً للببغاوات🚫:
 البصل مطبوخ او نيء
الثوم مطبوخ او نيء
 البطاطس غير المسلوقة(احتياطا) 
 الفاصوليا بكل انواعها غير مطبوخة (يسمح بتناولها مسلوقة او مطبوخة بدون ملح او زيت) 
 الأفوكادو مطبوخ او نيء
 بذور جميع أنواع الفواكه ممنوعة تماما لأنها سامة بنسب متفاوتة
الشكولاتة سامة بنسب متفاوتة حسب الكمية والنوعية
 القهوة مضرة جدا وتسبب تدهور في صحة الطائر
 الشاي بكمية تزيد عن ملعقة طعام واحدة يوميا ويفضل عدم تقديمه لخلوه من الفوائد وكثرة اضراره
الكرفس 
البقدونس 
الملوخية
الراوند الأحمر
براعم وأوراق الطماطم وبراعم واوراق البطاطس 
وبراعم وأوراق الجزر اليماني
الفطر او المشروم بكل أنواعه مطبوخ او نيء
جوزة الطيب
السكريات المصنعة والسكر الأبيض والملح في اي طعام
الزيوت والدهون المصنعة وبعض انواع الدهون الطبيعية بنسب معينة
جميع منتجات الحليب والالبان ومشتقاتها
اللحوم الغير مطبوخة
الزيتون
الباذنجان بأنواعه
نبات الهليون
المحار والاصداف
حبوب الصويا والفول والفاصوليا والبازلاء الغير مطهية
تجنب تقديم البقوليات بدون نقع او طهي (يكون النقع لمدة لاتقل عن ٧ ساعات في درجة حرارة الغرفة مع إضافة ملعقة خل ابيض لمنع التعفن ثم غسلها من الخل وتقديمها)
الكافيين والمنشطات بجميع أشكالها وانواعها

Comments

Popular posts from this blog

تعرف على الظبي العربي الوضيحي

تربية الأرنب